关键词不能为空

当前您在: 主页 > 英语 >

爱的定义

作者:高考题库网
来源:https://www.bjmy2z.cn/gaokao
2021-02-14 04:12
tags:

-

2021年2月14日发(作者:shower什么意思)



在佛教里面,“爱”这个词有特殊的定义。唯识法相里面说,爱以染污 为性。也就是说,


世间的一切感情,无论用什么漂亮的话去包装,它其实都是有条件和有 原因的。在古代,


中国人其实并不讲“爱”这个词。中华民族是一个羞于表达感情的民族 ,“爱”是西方的


特殊词语,像今天说“我爱你”还是很难启齿的,但改成英文念念好像 会比较顺口。这是


一个民族的特性,跟外国人不一样。





这也就注定了,在我们的佛经翻译 里面,“爱”和“欲”是放在一起的——“爱欲”。


爱是一种欲望,欲望不是单指情欲。 在佛教里面,贪财是欲,贪色是欲,贪名是欲,贪食


物是欲,贪睡觉也叫欲,这称为五欲 或五盖,是五种能够障碍我们修行的心理活动,这些


全都是爱欲。也就是说,你过去理解 的爱,感情的爱,其实是对爱的一个方面的理解。佛


教里面把爱和财、色、名、食、睡全 部都连在一起。那么所谓的爱情是什么呢?无非就是


一种占有。占有对方的感情,或者占 有对方的身体,离不开这两个方面。





当然,在另一面,爱的德性的意思,在佛教经典中也相当普遍 。如爱法、爱育、爱果、


爱敬、爱喜觉、爱语、爱惜等。这个意思实在泛得很,可推而至 于爱国家、爱社会、爱亲


人、爱祖师,以及于对人类万物的关切之情。以不染污心爱乐佛 法或师长。《俱舍论》卷


四︰“爱谓爱乐,体即是信。然爱有二︰


(



)


有染污,

(



)


无染污。有染谓贪,如爱妻 子


等。无染谓信,如爱师长等。”





佛教不是爱的宗教,是慈悲与智慧的宗教。一些宗教被视为爱 的宗教,佛教中则以


“慈悲”为中心,而不直言“爱”字。佛陀曾喻示有关爱者,增支部 经典即谓:“爱可生


爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。”故佛教言爱言憎,恰若手心 、手背,为一体之两


面。爱之愈深,则憎怨之可能愈大。





慈悲是什么呢?“慈”是给予众生 快乐,“悲”是拔除众生的苦难。就是说,我给你


快乐叫做“慈”,帮助你解决你的苦难 叫做“悲”。到了大菩萨的境界,比如观音菩萨,


就被称为大慈大悲。什么叫大慈大悲呢 ?就是没有条件地给予你快乐,不分彼此地解脱你


的苦难,这叫“无缘大慈,同体大悲” ,这才是佛教对“爱”的理解。从这个角度来说,


佛称为慈父,观音称为有求必应,就像 慈母一样。佛教甚至说“如一众生未得度,我佛终


宵有泪痕”,就是佛看到众生没有得度 啊,会终宵哭泣。佛不是为了占有他,而是为了解


救他,让他获得解脱。





所以“慈悲”与“爱” 的区别就在这里:“爱”是需要是占有,“慈悲”是完全地利


益对方。这就不难明白什么 是“爱”,什么是“慈悲”。




< /p>


“大爱”这个说法,不过是从西方引入的概念而已。因为受过西方教育的人,容易接


受大爱这个词,很难接受佛教的“慈悲”。所以在台湾,包括证严法师,都用“大爱”这


个说法。我们可以把它替换成“大慈悲”就可以了,不要对这个“爱”字有错觉。





至于说爱情,在我们 没有断烦恼的时候,每个人占有的心是不会断除的。我可以坦白


告诉大家。因为每个人的 感情,都跳离不出我刚刚讲的这五个方面,所谓财的方面、色的


方面、名的方面、食的方 面、睡的方面。对物质方面的追求都可以归为“财”的方面。

-


-


-


-


-


-


-


-



本文更新与2021-02-14 04:12,由作者提供,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.bjmy2z.cn/gaokao/654646.html

爱的定义的相关文章