关键词不能为空

当前您在: 主页 > 英语 >

中考专项训练 非谓语 动词单元测试题(含答案)经典

作者:高考题库网
来源:https://www.bjmy2z.cn/gaokao
2021-02-09 09:49
tags:

-

2021年2月9日发(作者:jockey)



中考专项训练



非谓语



动词单元测试题


(


含答案


)


经典

< p>



一、非谓语动词


< /p>


1




Juli a, your mobile phone is ringing.




Wait a minute. It's dangerous ______ it while crossing the street.



A. answering


B. answer


C. to answer



【答案】


C



【解析】


【分析】句意:



-


朱丽亚,你的手机响了。



等一下。过 马路时接电话是危险


的。


It + be + adj. for



of



sb to do sth


某人做某事


……

< br>,是固定句式,


it


是形式主语,不定

< br>式结构做真正主语。故选


C




【点评】考查动词不定式做主语的句式。熟记此句式,并能熟练运用。

< br>



2



My brother is a humorous young man. He often tells jokes to make us .



A. laughing


B. laugh


C. to laugh



【答案】


B



【解析】


【分析】句意:我哥哥是应该幽默的年轻人,他经常讲笑话让我们笑。


make


sb


do sth ,< /p>


使某人做某事,省略


to


的动词不定式, 应该是动词原形,故选


B




【点评】考查省略


to


的动词不定式。


make sb do sth ,


使某人做某事。




3



We should do what we can our English.



A. improve


B. improved


C. to improve


D. improving



【答案】


C



【解析】


【分析】句意


:


我们 应该做我们能做的事提高我们的英语。句子主语是


we,


谓语是


should do,


宾语是


what we can,


后边的部分作目的状语,用不定式形式,故选


C


< p>




4




Have you ever heard that China is building a nationwide 5G network?




Right. 5G will allow us ________ English movies faster than ever.



A. download B. downloads C. to download D. downloading



【答案】


C



【解析】


【分析】句意


——


你 听说了中国正在建造全国


5G


网络吗?


——


对,


5G


将会让我


们比原来更快的速度下载英文电影。


allow sb to do sth< /p>


,允许某人做某事,固定短语,应使


用动词不定式,故答案是


C





【点评】考查动词不定式,注意识记固定搭配


allow sb. to do sth


结构。




5



Bruce practices basketball every day so that he can be a better player.




A. play B. to play C. playing



【答案】


C



【解析】


【分析】考查非谓语动词的 用法。句意:


Bruce


每天练习打篮球以便他能成为一




位更好的运动员。


practice + doing sth


练习做某事。故选


C






6



Running ______ a good way to exercise every day.



A. is B. was C. are D. were



【答案】


A



【解析】


【分析】句意:每天跑步是 一种锻炼的好方式。



跑步



作句子的主语,动词短语


作主语,用成动名词形式;动名词作主语时,谓 语用第三人称单数形式。故选


A




【点评】本题考查主谓一致。以及


is was

< p>


are



were


四个词的意义和用法。




7





Do


you


know


anyone






can


repair


the


bike




Yes.


You


can


ask


the


man






Peter for help.




A. which



call B. that



to calling C. that



called D. which



calls



【答案】


C



【解析】


【分析】句意:



你 认识能修理自行车的什么人吗?


--


是的,你可以向那个叫彼得


的人请求帮助。定语从句用来充当句中定语的成分,被修饰的名词叫先行词,连接主从句


的是关系词。关系词分:


1


关系代词:


who


,


whom


,


whose


,


which


,


that



2


关系副词:


where,when


why


等。一般的


who


用于指代人的先行词,


which


用 来指代物的先行词,


that


既可指认又可指物。关系代词在从 句中作主语、宾语。但在下列情况下一般只用


that


而不



which




先行词本身是


all , everything , something , nothing , anything


等不定代词时,



先 行词已有序


数词或形容词的最高级或


the last, the only


等作定语时,先行词既有人又有物时。根据先行


词是


anyone,


所以关系代词用


that


。第二句中分析句子结构可知动词短语部分做


man< /p>


的后


置定语,


man


call


之间是逻辑上的动宾关系,所以用过去分词做后 置定语,故选


C






8




Mario, your mobile phone is ringing.




Wait a minute. It's dangerous for us ______ it while crossing the street.



A. answering B. to answer C. answer D. answered



【答案】


B



【解析】


【分析】句意:马里奥,你 的手机响了。


--


等一下。在穿过马路时接电话是危险


的。


A. answering


动名词或者现在分词;


B. to answer


动词不定式;


C. answer


动词原形;


D.


answered


动词过去式。在


it


is


+


形容词



for


sb


to


do


sth,


句式中


it


代替动词不定式做形式主


语,结合句意,故选


B




【点评】考查固定的句型


it's+adj +for sb to do sth





9



He can do what he can______ the children in his neighborhood.






A. help



B. to help




C. helps




【答案】


B


【解析】


【分析】句意:他会做他能做的去帮助他附近的孩子们。

< br>A.


help


动词原形;


B.


to


help


动词不定式;


C. help s


动词的第三人称单数。结合句意可知空格处表示目的,动词不定


式表示目的。不要被情态动词


can


迷惑而加动词原形,实际 上


can


后面省略了动词


do, < /p>



面加动词不定式是表示目的,故选


B< /p>






10



It is necessary for us students _____ the listening ability.



A. to improve


B. improving


C. improve


D. improves



【答案】


A



【解析】


【分析】句意:对于我们学 生来说提高听力能力是有必要的。


it's


+


形容词


+for


sb


to do sth


做某事对于某人来说怎么样



,故答案 为


A




【点评】考查不定式。掌握固定搭配


it's +


形容词


+for sb to do sth





11



As a volunteer



the girl wants to visit sick kids in the hospital them up


.(






A. to cheer


B. cheer


C. cheering


D. cheered



【答案】


A



【解析】


【分析】作为一名志愿者, 这个女孩想去看望医院里生病的孩子使他们振作起


来.根据句意可知这个女孩想去看望医 院里生病的孩子的目的是使他们振作起来,故该空


处填入动词不定式作目的状语,故填< /p>


to cheer


,故选


A





12



My parents didn't allow me ______ to the party.




A. go B. to go C. goes D. went



【答案】


B



【解析】


【分析】:本题考点为非谓 语动词(固定用法)。


allow


sb.


to


do


sth.


,即



允许某


人做某事



。故答案为


B


。< /p>





13




You can only keep the books for two weeks, Tom. Remember ____them on time.




I will.



A. return B. returning C. to return





【答案】


C



【解析】


【分析】句意:



这 些书你能借两周,汤姆,记住按时归还它们。



我会的。


remember to do


记住去做某事;


remember doing


记得做过某事。根据


You can only keep the


books for two weeks,


可知借了之后要记得去还,记得去做某事要用


to do


,故选


C




【点评】考查


remember


的用法。牢记


remember to do



remember doing


的不同。




14



More and more couples would rather ___ a second baby ____ their first child can feel


less lonely.




A. have



in order to B. to have



in order to C. have



so that D. to have



so that



【答案】


C



【解析】


【分析】句意:越来越多的夫妇愿意要第二个孩子以便于他们的第一个 孩子感到


更少的孤独。


in order to+


动词原形;


so that+


从句,都表示目的。


would rather do


宁愿做某


事,结合句意,故选


C






15



People are supposed____________ hands when they meet for the first time in America.



A. shaking B. to shake C. shake



【答案】


B



【解析】


【分析】句意:在美国,人 们第一次相见的时候应握手。


A.


shaking

< p>
现在分词形


式;


B. to shake


动词不定式




C. shake


动词原形。


Be supposed to do sth


应该做某事,为固


定用法,故答案选

B




【点评】考查动词不定式,牢记固定搭配。




16



I prefer the failure rather than my dream.





A. experience; to give up


B. to experience; give up


C. experiencing; giving up



【答案】


B



【解析】


【分析】句意:我宁愿经历失败也不愿放弃我的梦想。空一,


prefer


to


do


rather


than


do


宁愿做


......


而不愿做


......


,固定搭配,


experience


亲身经历、感受,动词,因此是


to


ex perience


;空二,


rather

than+


动词原形,意为



宁愿


……


而不愿


……”


give


up


,放弃,故选< /p>


B





【点评】此题考查固定短语


prefer to do rather than do





17




Would you like to go swimming with me, Tom?




Sorry, but our teachers always tell us in the river.



A. don't swim B. not swimming C. not to swim D. to not swim



【答案】


C



【解析】


【分析】句意:


——


你愿意和我一起去游泳吗,汤姆?


——


对不起,但是我们的


-


-


-


-


-


-


-


-



本文更新与2021-02-09 09:49,由作者提供,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.bjmy2z.cn/gaokao/620429.html

中考专项训练 非谓语 动词单元测试题(含答案)经典的相关文章

  • 余华爱情经典语录,余华爱情句子

    余华的经典语录——余华《第七天》40、我不怕死,一点都不怕,只怕再也不能看见你——余华《第七天》4可是我再也没遇到一个像福贵这样令我难忘的人了,对自己的经历如此清楚,

    语文
  • 心情低落的图片压抑,心情低落的图片发朋友圈

    心情压抑的图片(心太累没人理解的说说带图片)1、有时候很想找个人倾诉一下,却又不知从何说起,最终是什么也不说,只想快点睡过去,告诉自己,明天就好了。有时候,突然会觉得

    语文
  • 经典古训100句图片大全,古训名言警句

    古代经典励志名言100句译:好的药物味苦但对治病有利;忠言劝诫的话听起来不顺耳却对人的行为有利。3良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。喷泉的高度不会超过它的源头;一个人的事

    语文
  • 关于青春奋斗的名人名言鲁迅,关于青年奋斗的名言鲁迅

    鲁迅名言名句大全励志1、世上本没有路,走的人多了自然便成了路。下面是我整理的鲁迅先生的名言名句大全,希望对你有所帮助!当生存时,还是将遭践踏,将遭删刈,直至于死亡而

    语文
  • 三国群英单机版手游礼包码,三国群英手机单机版攻略

    三国群英传7五神兽洞有什么用那是多一个武将技能。青龙飞升召唤出东方的守护兽,神兽之一的青龙。玄武怒流召唤出北方的守护兽,神兽之一的玄武。白虎傲啸召唤出西方的守护兽,

    语文
  • 不收费的情感挽回专家电话,情感挽回免费咨询

    免费的情感挽回机构(揭秘情感挽回机构骗局)1、牛牛(化名)向上海市公安局金山分局报案,称自己为了挽回与女友的感情,被一家名为“实花教育咨询”的情感咨询机构诈骗4万余元。

    语文
中考专项训练 非谓语 动词单元测试题(含答案)经典随机文章